元始祭

令和4年(2022年)1月16日

元始祭午前11時より神事を行いました。

コロナの事もありまして、地域外の方には

参列ご遠慮いただいております。

神事が年に 元始祭、除蝗祭、例大祭、そして二年参りとありますが、

神社委員、協力していただている方々も高齢というのもありまして、

特効薬が出来るまでは諏訪地域以外の方は来ていただくのを辞めていただければ幸いです。

重篤化の懸念があり、岡谷市も感染者がどのような経路での感染かは分かりませんが、

感染者が出ています。

------------------------------

お辞めいただきたい事

数年前の話ですが 二年参りの際に神社委員に断りもなく

東京の方を含め数名で、社務所に上がり込んでいた人が居ました。

当時の神社委員が応対して、いつまでもいるので流石に打ち切りして帰っていただきましたが、その後橋原区民からこれまでのこともあり、不満が出まして、他の地域の方の社務所に上がっていただくのを禁止しております。

また迷惑行為、橋原及び岡谷、諏訪地域の方とのトラブルになるような事をされる方は参拝をご遠慮ください。

詳細は書きませんが、橋原区民から 東京のとある方が来るので二年参り 祭りに出られない との苦情をいただいております。 橋原区及び諏訪地域、元橋原区民など、御寄付、準備、片付け等々ご支援を頂いて お祭りや二年参りを行っています。その辺り重々ご理解いただいて、そのような事がないようにお願いいたします。