感染が収まるまで控えていただきたい事と お辞めいただきたい事

感染が収まるまで控えていただきたい事

コロナ感染拡大防止のため、

当たり前の事ですが、37.5度以上の発熱のある方のご参拝はご遠慮ください
神社は宮司不在の神社ですが、公共交通機関での飛散による感染が懸念されますし

また飲食店での感染も考えられます。

またコロナについては無症状 おそらく風邪に近い症状なのか

それとも熱もない風邪かもしれない?と思う症状なのか分かりませんが

無症状という方がいらっしゃいます。非常事態宣言の出ている地域や

その地域での交通公共機関で乗り換えが必要な方の参拝はご遠慮ください。

また症状のない方も 基本としてマスク着用、消毒など行ってから

洩矢神社、および岡谷市、諏訪地域に来ていただければと思います。

少し前に話題に出たのですが、御朱印を求めに来た方がいらっしゃいまして

一人での来訪なのかと思っていた所 都市部から5人で来られて応対する方も困りました。感染拡大防止をどのように考えているのか分かりませんが、その時は、症状のない方で

こちらも感染していないと考えていますが、流石に困ってしまいます。

数名でいらっしゃる場合は、代表の方が御朱印帳を手渡すなど配慮していただければ幸いです。

神事が年に 元始祭、除蝗祭、例大祭、そして二年参りとありますが、

神社委員、協力していただている方々も高齢というのもありまして、

特効薬が出来るまでは諏訪地域以外の方は来ていただくのを辞めていただければ幸いです。

重篤化の懸念があり、岡谷市も感染者がどのような経路での感染かは分かりませんが、

感染者が出ています。

お辞めいただきたい事

数年前の話ですが 二年参りの際に神社委員に断りもなく

社務所に上がり込んでいた人が居ました。

当時の神社委員が応対して、いつまでもいるので流石に打ち切りして帰っていただきましたが、その後橋原区民からこれまでのこともあり、不満が出まして、他の地域の方の社務所に上がっていただくのを禁止しております。かなり前から洩矢神社に来てただいている方は、社務所に上がれない事を不思議に思っている方もいらっしゃると思いますが、そのような経緯があります。

また迷惑行為、橋原及び岡谷、諏訪地域の方とのトラブルになるような事をされる方は参拝をご遠慮ください。

遠方らの参拝や、当神社はゲームの聖地であるという事で参拝される方もいらっしゃるのですが、節度ある参拝をしていただければと思います。絵馬もゲームのキャラクターを書いて奉納されるのも問題ありません。

洩矢神社公式HP

長野県岡谷市川岸東1丁目12(橋原区)にある神社で、諏訪の国譲りの 際に、祀神洩矢大神が建御名方神(現在の諏訪神)と戦い、その後に 洩矢神が諏訪の神長官になるという由緒があります。また神社好き、 歴史好き、ゲームのファンの方等にも参拝されるようになりました。 このHPは、橋原洩矢神社委員会の制作によって公開されています。 神社に関する問い合わせは、橋原区の神社委員にお願いたします。

0コメント

• 1000 / 1000